Организация выездного банкета
Банкет — это праздничный выездной формат с украшенными столами, стульями и залом, утонченным обслуживанием и прекрасной кухней.
Организация банкета подразумевает высший пилотаж в обслуживании, смену блюд, а также, зачастую, праздничную программу.
Банкет — это свадьба, новый год.
Для выездного банкета в Москве исключительно важен выбор места: жарким летом часто хочется воздуха и единения с природой, а зимой уже требуется уютное местечко.
Пора организовать Успешный банкет!
Если Вы хотите, чтобы все получилось
Здесь мы можем посчитать Вам стоимость банкета, питание, официантов и доставку:
Советы по выбору банкетного меню
- Чем разнообразнее будут блюда на банкете, тем лучше;
- Предполагается определенная очередность их подачи: в первую очередь — бульон или суп, за ним – холодные и горячие закуски, далее – блюда из морепродуктов, затем – мясные блюда, потом – сырные, яичные блюда и так далее;
- Горячее предпочтительнее выносить целиком, а не порционно, оно служит не только в качестве пищи, но и как украшение стола;
- Между подачей горячих блюд и десерта нужно сделать перерыв, чтобы потанцевать, пообщаться, провести конкурсы;
- Постоянное наличие напитков на столе обязательно;
- При выборе блюд нужно ориентироваться на вкусы, традиции и индивидуальные предпочтения гостей: национальная кухня, вегетарианские и постные блюда, детское меню.
История банкета
Если говорить об этимологии, само слово банкет — французского происхождения (le banquet) и означает «торжественный прием, устраиваемый в честь приглашенного гостя (гостей) или события». Вплоть до девятнадцатого века не было традиции устраивать банкеты, существовали званые обеды и ужины.
Тем не менее, в последней декаде того столетия стали организовывать банкетные застолья, во время которых приглашенные принимали пищу в торжественной обстановке за шикарно накрытыми столами, а их обслуживанием занимались официанты. Традиционно банкеты продолжались по 7-8 часов. Праздничная трапеза включала в себя вкуснейшие холодные и горячие блюда, качественные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, а уровень обслуживания предоставлялся первоклассный.
Банкетные приемы нередко устраивают в рамках масштабных деловых, научных и культурных мероприятий, в ознаменования праздника, личного или семейного торжества – бракосочетания, юбилея, рождения ребенка и аналогичных событий.
Еще про организацию банкетов на выезде:
Сервировка банкетного стола
Банкетные столы покрывают сукном, отлично впитывающим влагу, придающим устойчивость столовым приборам и являющимся отличным звукоизолирующим материалом. Поверх него кладется тщательнейшим образом выглаженная скатерть белого цвета. Приборы для каждого приглашенного расставляются на расстоянии в 80-100 см и строго напротив друг друга.
Принято располагать тарелки от центра стола по обеим сторонам. Обычно сначала ставится мелкая столовая тарелка, поверх нее – закусочная, справа – пирожковая. Ножи кладутся с правой стороны от тарелок (их количество зависит от приготовленных блюд, обычно используют столовый, рыбный и закусочный ножи). Порядок такой: столовый лож, рыбный (если предполагаются блюда из рыбы), столовая ложка (если будут подавать суп), закусочный нож.
Слева от тарелки размещают столовую, рыбную и закусочную вилки. Салфетки красиво складывают и помещают на закусочные тарелки. В определенном порядке сервируют бокалы, рюмки и фужеры. Между приборами для сервировки, стоящими рядом, помещают приборы для специй. Приготовленные угощения расставляются посередине. Если блюд и закусок много, а стол достаточно широкий, то они ставятся в два ряда, если места недостаточно — в один.
Украшением банкетного стола служат цветы в плоских вазах, выбираются цветы на низких стеблях. Иногда при проведении банкета организуют именную рассадку. В таком случае именные карточки ставятся либо левее от фужера, либо за мелкой столовой тарелкой.
Места, где проводятся выездные банкеты
Выездные банкеты – отличная альтернатива традиционным разновидностям организации банкета в ресторанном заведении или кафе.
Площадок для того, чтобы провести банкет на выезде, великое множество: дворцовые и музейные интерьеры, загородные виллы, отели, элитные клубные заведения, яхты, теплоходы, корабли, залы для банкетов, открытые веранды, практически любой живописный уголок природы.
Организация и проведение выездных банкетных мероприятий
Выездные банкеты проводятся с частичным и полным обслуживанием. Первое предполагает, что официанты накрывают на стол, выносят перемены блюд и закусок, при этом гости обслуживают себя самостоятельно. Полное обслуживание подразумевает, что подача блюд и напитков каждому приглашенному за столом производится официантами.
Если Вы планируете организовать выездной банкет на достойном уровне, лучше всего обратиться к специалистам Берлинер Кейтеринг. Кейтеринговая компания окажет помощь в выборе меню и места проведения мероприятия, предоставит своих сотрудников для его обслуживания.
Они приготовят и доставят заказанные блюда, привезут всю необходимую мебель, посуду и другое оборудование и инвентарь, украсят место, где состоится банкет, красиво сервируют праздничный стол, быстро, профессионально и ненавязчиво подадут блюда и закуски, по окончании мероприятия произведут уборку, а также окажут помощь в оказании любых связанных с проведением торжества услуг.