Организация выездного банкета

Банкет — это праздничный выездной формат с украшенными столами, стульями и залом, утонченным обслуживанием и прекрасной кухней.
Организация банкета подразумевает высший пилотаж в обслуживании, смену блюд, а также, зачастую, праздничную программу.

Банкет — это свадьба, новый год.

Для выездного банкета в Москве исключительно важен выбор места: жарким летом часто хочется воздуха и единения с природой, а зимой уже требуется уютное местечко.

Пора организовать Успешный банкет!

Если Вы хотите, чтобы все получилось

Здесь мы можем посчитать Вам стоимость банкета, питание, официантов и доставку:

Советы по выбору банкетного меню

  • Чем разнообразнее будут блюда на банкете, тем лучше;
  • Предполагается определенная очередность их подачи: в первую очередь — бульон или суп, за ним – холодные и горячие закуски, далее – блюда из морепродуктов, затем – мясные блюда, потом – сырные, яичные блюда и так далее;
  • Горячее предпочтительнее выносить целиком, а не порционно, оно служит не только в качестве пищи, но и как украшение стола;
  • Между подачей горячих блюд и десерта нужно сделать перерыв, чтобы потанцевать, пообщаться, провести конкурсы;
  • Постоянное наличие напитков на столе обязательно;
  • При выборе блюд нужно ориентироваться на вкусы, традиции и индивидуальные предпочтения гостей: национальная кухня, вегетарианские и постные блюда, детское меню.

История банкета

Если говорить об этимологии, само слово банкет — французского происхождения (le banquet) и означает «торжественный прием, устраиваемый в честь приглашенного гостя (гостей) или события». Вплоть до девятнадцатого века не было традиции устраивать банкеты, существовали званые обеды и ужины.

Тем не менее, в последней декаде того столетия стали организовывать банкетные застолья, во время которых приглашенные принимали пищу в торжественной обстановке за шикарно накрытыми столами, а их обслуживанием занимались официанты. Традиционно банкеты продолжались по 7-8 часов. Праздничная трапеза включала в себя вкуснейшие холодные и горячие блюда, качественные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, а уровень обслуживания предоставлялся первоклассный.

Банкетные приемы нередко устраивают в рамках масштабных деловых, научных и культурных мероприятий, в ознаменования праздника, личного или семейного торжества – бракосочетания, юбилея, рождения ребенка и аналогичных событий.

Сервировка банкетного стола

Банкетные столы покрывают сукном, отлично впитывающим влагу, придающим устойчивость столовым приборам и являющимся отличным звукоизолирующим материалом. Поверх него кладется тщательнейшим образом выглаженная скатерть белого цвета. Приборы для каждого приглашенного расставляются на расстоянии в 80-100 см и строго напротив друг друга.

Принято располагать тарелки от центра стола по обеим сторонам. Обычно сначала ставится мелкая столовая тарелка, поверх нее – закусочная, справа – пирожковая. Ножи кладутся с правой стороны от тарелок (их количество зависит от приготовленных блюд, обычно используют столовый, рыбный и закусочный ножи). Порядок такой: столовый лож, рыбный (если предполагаются блюда из рыбы), столовая ложка (если будут подавать суп), закусочный нож.

Слева от тарелки размещают столовую, рыбную и закусочную вилки. Салфетки красиво складывают и помещают на закусочные тарелки. В определенном порядке сервируют бокалы, рюмки и фужеры. Между приборами для сервировки, стоящими рядом, помещают приборы для специй. Приготовленные угощения расставляются посередине. Если блюд и закусок много, а стол достаточно широкий, то они ставятся в два ряда, если места недостаточно — в один.

Украшением банкетного стола служат цветы в плоских вазах, выбираются цветы на низких стеблях. Иногда при проведении банкета организуют именную рассадку. В таком случае именные карточки ставятся либо левее от фужера, либо за мелкой столовой тарелкой.

Места, где проводятся выездные банкеты

Выездные банкеты – отличная альтернатива традиционным разновидностям организации банкета в ресторанном заведении или кафе.

Площадок для того, чтобы провести банкет на выезде, великое множество: дворцовые и музейные интерьеры, загородные виллы, отели, элитные клубные заведения, яхты, теплоходы, корабли, залы для банкетов, открытые веранды, практически любой живописный уголок природы.

Организация и проведение выездных банкетных мероприятий

Выездные банкеты проводятся с частичным и полным обслуживанием. Первое предполагает, что официанты накрывают на стол, выносят перемены блюд и закусок, при этом гости обслуживают себя самостоятельно. Полное обслуживание подразумевает, что подача блюд и напитков каждому приглашенному за столом производится официантами.

Если Вы планируете организовать выездной банкет на достойном уровне, лучше всего обратиться к специалистам Берлинер Кейтеринг. Кейтеринговая компания окажет помощь в выборе меню и места проведения мероприятия, предоставит своих сотрудников для его обслуживания.

Они приготовят и доставят заказанные блюда, привезут всю необходимую мебель, посуду и другое оборудование и инвентарь, украсят место, где состоится банкет, красиво сервируют праздничный стол, быстро, профессионально и ненавязчиво подадут блюда и закуски, по окончании мероприятия произведут уборку, а также окажут помощь в оказании любых связанных с проведением торжества услуг.